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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2012 |
Data da última atualização: |
11/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCIANA CORDEIRO NASCIMENTO; DALILA RIBEIRO RODRIGUES; GISELLE SOUZA PINHEIRO; HERALDO ALVES FERNANDES; ANA ROSA PEIXOTO; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Mudanças climática; Oidium sp; Vigna unguiculata L. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono; Doença; Oídio. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61269/1/Fran10.pdf
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Marc: |
LEADER 01900nam a2200289 a 4500 001 1926892 005 2016-01-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, C. V. da S. 245 $aImpacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. 260 $aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%. 650 $aDióxido de Carbono 650 $aDoença 650 $aOídio 653 $aFeijão caupi 653 $aMudanças climática 653 $aOidium sp 653 $aVigna unguiculata L 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aNASCIMENTO, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, D. R. 700 1 $aPINHEIRO, G. S. 700 1 $aFERNANDES, H. A. 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aCOSTA, N. D.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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URL |
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Registros recuperados : 12 | |
4. | | PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R.; AMOTIM, A. M. de. Crescimento e esporulação de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | SANTANA, C. V. da S.; ALMEIDA, A. C. de; TURCO, S. H. N.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; PINHEIRO, C. M.; OLIVEIRA, P. T. L. de O. Avaliação do desempenho de alface Americana, cv. Grandes Lagos e Rafaela, em ambientes sombreados dos período do inverno, na região do Sub-Médio São Francisco-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 36., 2007, Bonito. Inovação tecnológica: reorganização e sustentabilidade dos espaços produtivos: anais. Bonito: SBEA: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1937-S1941, jul. 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R. Impacto de alterações da temperatura sobre a infecção de Oidium sp em feijão-caupi. In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | AMORIM, A. M. de; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R. Germinação de conídios de Oidium sp. sob diferentes temperaturas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 278-281. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | COSTA, D. C. C. da; PINHEIRO, G. de S.; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, A. T. N. dos; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F. Emergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 471-483, 2015. Número especial IV SMUD 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R. Severidade do oídio em feijão-caupi sob diferentes temperaturas. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1931-S1936, jul. 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; TORRE NETO, A.; SANTANA, C. V. da S. Severidade do oídio da videira em mudas da cultivar Sugraone sob aumento da concentração de CO2 atmosférico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 265-270. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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